LA LIMPIEZA EN LA ERA VIKINGA: Jabon y lejias .
Estamos en nuestra epoca, demasiado habituados a las
comodidades de las lavadoras, o en el peor de los casos y aun
teniendo que lavar las ropas a mano, tener el inestimable auxilio de
los detergentes y jabones modernos, sin embargo sabemos que los
nordicos eran en su epoca la gente mas limpia de toda europa, aunque
nos parezca que sus metodos de limpieza serian hoy en dia poco menos
que considerados asquerosos.
La lejía jabonosa era el jabón pionero en la
cultura europea, una mezcla de grasa animal hervida y lejía. Pero
cuando decimos lejia, tenemos que entender que nada o casi nada tiene
que ver con la que usamos hoy en dia. Era lejía que fabricaban a
base de filtrar el agua a través de las cenizas de un fuego de
leña.Esta había sido la receta básica para muchos siglos de lavado
muy basico, practicamente solo se sacaba asi el mal olor y la mugre
mas gruesa, aparte de sometiendo la ropa a un fuerte lavado con este
producto , batiendola y restregandola, para extraer toda la suciedad
posible.
Mezclado esta ceniza con grasas animales y vegetales
se produjo un jabón suave y oscuro, conocido como el jabón
negro. La lejía puede utilizarse sola o como un primer paso
para lavar la ropa con jabón como una segunda línea de ataque.
La lejía nordica puede usarse para muchos
cometidos, lo que ha de significar varias mezclas alcalinas
diferentes.Algunas personas favorecidas o especialmente pudientes
queman determinados tipos de plantas aromaticas que produciran las
cenizas base de la mejor lejía. De este modo cenizas de algas
producen buen jabón , en especial en el medievo se conocio el
llamado jabon español a la venta en Inglaterra (era el jabon que
usaba la gente pudiente) aunque nunca he entendido porque le llamaban
jabon español, si las algas y plantas que se usaban de base eran
realmente traidas de España o sencillamente de algun modo, la receta
de este jabon llego de alli a tierras Sajonas.
Otras maderas como el manzano y el castaño eran
tambien al parecer muy apreciadas para hacer lejias muy finas,
mientras que cerezo crea unas cenizas aromaticas muy apreciadas pero terriblemente costosas y las cenizas de manzano o peral
tuvieron un efecto blanqueador más fuerte que la ceniza de maderas
mas comunes. Sin embargo, hablamos de cenizas usadas para elaborar
lejias de alta calidad, muchas veces usadas con fines cosmeticos como
aclararse el pelo o la barba o mezcladas con ligeras bases aceitosas,
como una suerte de muy primitivo champu con el que las mujeres mas
afortunadas se lavaban el cabello para desparasitarlo y mantenerlo
pulcro.
Obviamente, se hace muy dificil saber de que tipos
de madera hacian los nordicos su lejia jabonosa, solo nos quedan
referencias muy tardias del medievo en la vieja Europa, pero sabemos
que posiblemente el sistema de elaboracion no fuese muy diferente al
citado.
Las áreas con abundantes helechos producen una
ceniza muy tosca que mezclada con sebo animal da el conocido “jabon
de los pobres” y en Irlanda se quemaban bellotas primero y mas
tarde patatas para producir la base de cenizas para estas lejias. El
diccionario (OED) dice que lejía puede ser "cualquier material
detergente que se usa en el lavado", e incluso puede ser "orina
usado como un detergente".
La lejía dura era un producto de lavandería útil,
a pesar de que no se podía hacer en jabón. Se recogia la orina
humana y animal y se la dejaba fermentar con lo que se obtenia un
producto con un enorme contenido en amoniaco, sus muchos usos
incluyen la eliminación de manchas y el remojo de prelavado para
prendas muy sucias. También elimina los aceites naturales de la
lana, y establece colorantes, por no hablar de sus muchos usos en
medicina como un basico desinfectante, incluso las cronicas sajonas
hablan de zonas de las ciudades nordicas alli que olian siempre a
orines, no porque la gente hiciese sus micciones en las calles (que
posiblemente tambien!), sino porque estos orines se usaban para el
curtido de pieles animales o para eliminar como se ha dicho la
lanolina natural de los tejidos de vadmal..En algunas zonas del Reino
Unido se llamaba "lante", "Weeting", o "lavado"
a este proceso, mas tarde se llamaba asi al proceso de hervir ropa en
lejia para eliminar la suciedad.
Antes del lavado suave, las prendas se quedaban toda la noche en la orina, al día siguiente se procedia a frotar las manchas en la orina como si se estuviera lavando en agua, y luego una vez escurrida la mugre se procedia a ponerla en el volumen de orina limpia una noche y luego tocaba frotar de nuevo, y así hasta que la ropa se encontrase bastante limpia, con lo que se procedia a un aclarado con abundante agua para eliminar el olor a amoniaco.
.El remojo en lejía, o, a veces el proceso de lavar
en lejía dura , se llamaba "tronzado".Se disuelve la grasa
de la lejia o jabon , ayudando a aflojar la suciedad, y el proceso de
un lavado de orines previo ayudó a blanquear el tono amarillento o
gris del lino.Esto podría ser parte de un procedimiento largo, y
bastante tedioso y complicado que no se tomaria a la ligera sobre
todo en las prendas nuevas que necesitaban un “suavizado” antes
de ser usadas..
Antes de que la tradición de lavar todos los
sabados popular entre los nordicos se exportase y se tranformase en
una costrumbre familiar , algunas personas tenían rituales de
lavandería con menor frecuencia y dada la enorme suciedad acumulada,
imaginamos que este ritual empezaria casi obligatoriamente con el
tronzado como parte de un gran lavado de sesiones.A veces tras el
tronzado serían seguidos varios adulzamientos por un lavado con
jabón, pero no necesariamente.
Si se tiene suficiente ropa de cama y ropa , puede
hacerse turnos de muda de semana a semana, de manera que un lavado
frecuente a pesar de ser como minimo cada 7 días no era una idea
tan sucia como parece.
Un lavado tradicional podira ser el de sumergir las
prendas de ropa en un tinon ,generalmente la ropa mas fina se pondira
en el fondo y la mas gruesa arriba, luego se añade agua caliente y
una bolsa de tela que contiene la ceniza para la lejia, que ira
saliendo poco a poco e impregnando la ropa. Este proceso puede durar
toda una noche de remojo, con lo que, con el agua ya fria, se
restriega la ropa para quitar la mugre y se escurre, el proceso puede
repetirse varias veces o usarse jabon negro, para un lavado mas fino,
finalmente se procede al enjuague para completar el proceso.
Para despiojar o desparasitar, se hervia
directamente los ropajes en orina y cenizas, lo que formaba un
potente conjunto que eliminaba practicamente cualquier rastro de
parasitos o suciedad.
Lavar la ropa en el río sigue siendo la forma normal de hacer la colada en muchas partes menos desarrolladas del mundo. Incluso en algunas zonas prósperas o más, en las zonas rurales se usaba este metodo hasta no hace mucho, la maquinaria moderna ha librado a la mujer de una tarea ardua y dura. Las manchas pueden ser tratados en casa antes de ser llevada la colada a endulzar al río y este era un ritual que la sufrida husfreya debia hacer con bastante asiduidad.
La mujer del norte como se seguiria haciendo hasta
muchos siglos despues podría tomar herramientas especiales para
facilitar la siempre pesada tarea de sacar la mugre de las prendas de
lana o lino. Asi no cuesta imaginarsela equipada con objetos como un
bate de lavado o una rustica pala con la que golpear las prendas para
extraerles la suciedad. Incluso y aunque parezca raro, se
desarrollaron unos rodillos muy similares a los que se usan en
reposteria, pero estos no se usaban en cocina, eran el primitivo
“rodillo escurridor”, y se cree que la mujer del norte fue la
primera en gozar de esta innovacion, posiblemente se tratase del
rodillo de planchado que se usa en conjunto con las “tablas de
planchar” (de las que he tratado en otro post), alguna avispada
mujer del norte se dio posiblemente cuenta de que este rodillo
deslizado sobre la ropa humeda empujado por el peso total de su
cuerpo era ideal para expulsar el agua de las prendas por prensado. No cuesta imaginar que se trataba de extender la ropa sobre piedras
lisas o sobre tablas, y pasar este rodillo para escurrir el agua y
con ella, parte de la mugre.
Largas palas o bateadores de lavado finas se
usaban para palmear asimismo las prendas y los pesados bates pueden
ser utilizados para golpear prendas mas bastas , asi como era comun
que varias mujeres se afanasen juntas en retorcer las prendas para el
escurrido .
Incluso era una tecnica comun el “pisado” en
pozas poco profundas, a menudo creadas de forma artificial como un
estanque bajo, que se llenaba del agua del rio, y que contaba con un
desagüe taponado con piedras y trapos, de este modo, este estanque
podria llenarse con agua fresca o con agua jabonosa a voluntad, y las
mujeres descalzas procedian a “bailar” sobre las ropas para
sacarles la mugre, cuando el agua estaba muy sucia, se abria el
estanque y se preparaba un nuevo adulzamiento con agua fresca.
Remojar la ropa en lejía, fría o caliente, era una
forma importante de hacer frente a telas blancas y ropas sin teñir
que a la postre eran las que mas evidenciaban la suciedad . Se
llamaba tronzado a este proceso como ya hemos contado, y se apuntó
para blanquear y limpiar en difenrentes fases las prendas mas sucias
.
Telas coloreadas eran mas dificiles de lavar , por
lo que se usaba una mezcla de agua con orina y lejia o jabon negro.
Frecuentemente se usaba la orina para evitar la decoloracion y la
perdida de los tintes en la prenda.
Las prendas solian secarse al sol de forma natural,
extendidas sobre el cesped o colgadas de las ramas de los arboles,
raramente se improvisaban tendederos a los margenes del rio, donde
siempre se solia acudir a lavar, aunque no cuesta imaginar que muchas
veces la mujer tendria que extender la ropa en su propio hogar .
Un invento muy simple eran unos cepillos, que
basicamente eran unos tacos de madera con los que la mujer restregaba
a veces las prendas, untando la superficie de estos tacos a veces con
grasa y ceniza , haciendo un jabon que por frotamiento hacia una
especie de espumilla que ayudaba a limpiar la mugre.
En el medievo se usaban largas palas para remover la
ropa en remojo en agua caliente con lejia o orina caliente, eran
palas enormes, muy similares a las usadas para sacar pan de los
hornos, no sabemos si las mujeres del norte conocieron algo similar,
pero no lo descartamos.
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