Los hogares alimentados
con turba o las casas con muros hechos de este material, nos pueden
parecer cosa de epocas muy remotas. Los hogares de turba pueden a
ojos profanos presentarse como una pobre forma de hacer frente al
rigor de invierno, pero en realidad el verano es el momento para el
corte de tepes de turba, secándolas y apilandolas, y como veremos,
esta actividad no solo tuvo lugar entre las gentes del norte.
Antaño había muchas
zonas del norte de Europa mejor suministradas con turberas que con
los árboles que crecian en zonas no demasiado accesibles y eran mas
necesarios para la construccion de casas o barcos. Las ramas de
estos arboles pasaban por supuesto a engrosar las reservas de cara al
invierno, pero una gran parte del combustible del hogar en esta epoca
era la turba.
La Turba, también
llamada hierba, era un combustible doméstico conveniente cuando no
había mucha leña alrededor o incluso cuando esta abundaba, porque
era un combustible de combustion lenta . En algunas regiones de
América del Norte hicieron uso de la turba en los hogares domésticos
en los años 1700 y 1800 y algunos todavía lo hacen hoy en dia.
Ha sido utilizado pues
este elemento como combustible para la cocción, el calor, y lo que
ahora llamaríamos iluminación de fondo durante más tiempo del que
podriamos contar, posiblemente su uso es anterior a la historia
escrita.
Hombres del norte
aprovecharian pues la estacion mas seca para la excavación en
zanja, las mujeres traeran los bloques para secarlos en las hileras
de turba Y esto no murio en las prostrimerias del medievo, ni mucho
menos!.Hasta bien entrado el siglo 19 y incluso mitad del 20 había
lugares donde los hogares de turba se mantienen encendidos durante
todo el año en el piso de una casa de campo. Y esto era habitual en
el norte en la era vikinga, y como veremos , en bastantes mas lugares
del mundo, donde aun hoy pueden encontrarse evidencias activas de
este uso de la turba.
También puede usarse la
turba para trabajos que precisen calor y combustion lenta, en hogares
abiertos, y en chimeneas bien diseñadas con rejas. Naturalmente, el
carbon vegetal , a nivel local o la turba todavía se utilizan para
la calefacción doméstica en Escocia y, como es sabido, en Irlanda,
donde los cortes de turba siempre se han hecho por pura tradicion y
los hogares rurales de las casas de campo aun se alimentan con turba
, incluso cuando se utilizan briquetas de turba manufacturadas. En el
siglo 19 la produccuon de turba para combustible es una parte
importante de la vida en los países escandinavos y en fenland o los
páramos de ciertas regiones de Inglaterra, los Países Bajos,
Bélgica y Alemania.
Tepes de turba ardian en
fosos de hogar abierto en el espacio de una “cocina” amplia ,
donde hacer fuego ydisponer colgando o sobre rejas el equipo de
cocina En Irlanda, Escocia y partes de Inglaterra se consideró un
combustible muy importante para mantener el fuego encendido todo el
tiempo.La ceniza de turba da un calor constante y es una excelente
fuente para hacer las veces de calefaccion y mantener la casa con una
temperatura constante.
A la hora de dormir un
bloque de turba y / o cenizas estaría dispuesto para ser ligeramente
humedecido con la intencion de "sofocar" el fuego sin
extinguir, por lo que se quedaría latentesuavemente durante la
noche. Se aprovechara para enterrar en las brasas gijarros de rio
que una vez calientes, mantendran el hogar con una fuente de calor
constante hasta el amanecer, aunque las brasas se vayan extingiendo
poco a poco.
Luego, en la mañana,
solo es preciso soplar las brasas y retirar con cuidado las piedras
para volver a reavivar el fuego. Debido a la importancia de mantener
el calor, era costumbre que un siervo durmiese siempre cerca del
fuego, con la intencion de no dejar que el corazón del hogar se
quedase frío de tal forma que es difícil no encontrar una
descripción de cualquier persona encendiendo un fuego de turba en
los cuentos invernales de cualquier region de la vieja Europa.
Habría sin duda un
grupo nutrido de trabajadores encargados de extraer la turba, y
aunque han variado las costumbres locales para la construcción de la
pila de tepes, el uso de leña, etc ,al igual que existen diferentes
herramientas y costumbres para cortar turba, esta tarea era muy
importante entre los antiguos nordicos . No solo se trataba de
mantener un suministro constante de combustible de cara al invierno,
sino tambien de reforzar los muros de las viviendas con verde, que
poco a poco se iria secando en invierno, ya que estos bloques eran un
excelente aislante natural, a mano, facil de conseguir y una vez bien
prensado contra las paredes , resistente.
. La turba y su calidad
varía también, dependiendo de su profundidad, color, edad, y más.
Asi que habria autenticos gremios encargados de suministrar la mejor
de las turbas, incluso es mas que probable que hubiese un nutrido
grupo de siervos encargados de las labores de preparacion de este
elemento a tiempo completo en la temporada de extraccion.
En el hogar, las cenizas,
en lugar de ser un inconveniente, son muy útiles para las personas
humildes y son la base de los distintos procesos de su cocina. Las
cenizas candentes de turba son excelentes para asar pescado, huevos,
etc, y lo mismo para guisar, y cualquier tipo de cocina que requiere
un calor suave. En este sentido, se acercan al carbón.
Resplandor brillante,
sin llamas es tambien una cualidad notable, una fuente de calor y luz
que no entraña grandes peligros si se sabe mantener, y es de suponer
que una mujer del norte (ellas eran las encargadas del hogar
preferentemente) sabria sacar todo el partido a su cocina y al
combustible que en ella ardia.
¿Cómo se cocina sobre
un fuego en el centro del foso?. No es dificil imaginar que el area
del foso puede tener una cadena con el gancho que cuelga del techo
encima del fuego, de este gancho se colgarian las marmitas
obviamente. En algunas casas habria unas rejas sobre la cocina donde
se situarian las marmitas o cacharros que cocinarian los alimentos al
calor directo de las brasas o directamente colocar una plancha de
metal sobre la que hacer tortas de cereales .
Aún más fácil es
simplemente colocar una olla en la pila de quema de las cenizas. Si
se trata de un caldero con tres patitas se equilibrará aún mejor,
pero no hay evidencias de que los nordicos usasen esta clase de
elementos, asi que pondrian la olla directamente sobre las brasas ,
pero un montón bien hecho de turba, contiene gran cantidad de ceniza
que puede calentar una olla de hierro bastante constantemente
probablemente mejor que la madera (o carbón).
Poner cenizas candentes
en la tapa agrega calor uniforme, para un estilo de coccion similar a
un horno de cocina.Se puede incluso cocer "tortas tradicionales"
en un recipiente bien cerrado o horno rustico (basicamente dos
cazuelas una de recipiente y la otra de tapa) rodeadas de turba
caliente y cenizas . Este método estaba todavía en uso en 1930 en
la Escocia rural y probablemente en Irlanda también.
Los vegetales se
colocaron en brasas y ceniza caliente para cocer al horno con su
piel, como una alternativa a hervir en una olla. La turba es un
combustible muy "ceniciento". He visto personalmente cocer
una torta de pan artesano de avena directamente emvuelta en una hoja
de repollo o cualquier otra hoja verde, enterrada entre las brasas,
la hoja exterior se chamusca, pero el contenido queda perfectamente
cocinado.
Hornear era un proceso
mas delicado, el cacharro solia permanecer en el corazón del fuego
y se retiraba con un 'hierro de hornear', un gancho para retirarlo.
Mas tarde se inventaria una pieza circular plana de hierro fundido
con forma de sarten con una tapa metalica superior, pero antes de
eso, es posible que se inventasen objetos de ceramica con una funcion
muy similar. La unión era sellada con cenizas, 'carbones' más
calientes eran amontonados sobre él, y el conjunto se deja durante
una hora más o menos, o hasta que la experiencia de la cocinera
considerase que el alimento estaba listo.
Igualmente sobre planchas
de metal, y untadas con grasas, ciertas piezas de alimentos podrian
cocinarse en un proceso similar a la fritura o gratinado.
El humo de turba tiene un
acre tufo muy peculiar, y el olor le da un sabor especial a tostado ,
muy apreciado para ahumar pescado o carne que cuelga del techo o
chimenea para ser preservados por el proceso de secado y ahumado. El
aroma distintivo se nota en algunos whiskys y destilados modernos
actuales también.
Obtener turba lista para
quemar todo el año en el hogar implica el mismo enfoque básico en
todas partes , y sin embargo, hay muchos y muy diversos estilos de
herramientas, y muchas maneras diferentes de organizar el trabajo.
¿Va a ser una sola persona la que este cortando los mejores bloques,
la que proceda a excavar las capas inferiores, y al apilamiento? O
un equipo de hombres? O los hombres y mujeres que realizan en
conjunto el trabajo en cadena? Las familias y comunidades trabajan
juntos, o unos pocos profesionales de la extraccion de turba como
cortadores planeando vender la turba se encargaran del proceso?.
Creemos que en la sociedad nordica antigua hubo un poco de todo,
dependiendo del tamaño y poderio de la granja, un par de personas
podrian abastecer una pequeña, o seria necesario el trabajo en
conjunto de toda la familia para el cortado, secado y apilado, o
incluso, hacerlo en trabajo comunal. Tampoco hemos de descartar la
posibilidad de que los mas pudientes pagasen a profesionales que les
abastecian de este combustible, evitandoles asi un duro trabajo.
El proceso es bastabte
trabajoso. Comienzamos por quitar los primeros centímetros, y luego
cavar cortando unas rodajas o ladrillos de las capas más oscuras
situadas más abajo.Se puede usar un cuchillo para empezar este
trabajo preliminar que se llama “deshollar el tepe”, esta primera
capa es muy humeda, generalmente se usaba para el revestimiento
exterior de las casas, pues tardaba bastante en secarse y en este
estado de relativa humedad, era facil de compactar para crear
muretes. Generalmente este proceso se hacia en verano, porque el tepe aun humedo mantenia la casa fresca durante el verano, y de cara a la caida del otoño, se secaba para ofrecer en invierno un aislamiento calido y eficaz, Una pala afilada con un ala en ángulo recto ayuda a que las
turbas puedan ser cortadas perfectamente en formas de cubos .
Alguien tiene que
disponerlas en una formación que permite que se sequen al aire,
generalmente se construian “muros de secado” disponiendo los
ladrillos de turba en hileras o en circulo con huecos entre ellos
para que circulasen las corrientes de aire, y probablemente se
quedarán allí una semana o dos para que se sequen de forma natural.
A veces, una hoguera controlada a una distancia prudencial en el
centro del circulo de secado, puede acelerar el proceso. Pueden ser
golpeados o pisados para hacerlos más compactos. En especial los
pensados para crear muros, a los que se les somete a un ahumado, para
intentar en la medida de lo posible matar a todos los insectos y
gusanos que habiten en el interior de los bloques.
A continuación tienen
que ir a algun lugar seco para el almacenamiento que va a durar todo
el invierno , tal vez cerca de su banco de turba o tira o en una zona
preferiblemente cerca de la casa. En el norte era comun crear unos
barracones relativamente cerca de la zona de extraccion y no
demasiado lejos de las casas, donde se almacenaban estos bloques, el
porque de esta relativa distancia respondia tambien a veces a asuntos
estrategicos, una de las tacticas de saqueo habituales descritas en
las sagas era, precisamente incendiar la turbera, si esta estaba
proxima a las casas, el fuego se extenderia inmediatamente
arrasandolo todo.
Pueden ser efectuados los
transportes por carga humana, en el interior de redes o canastas, en
trineos, carretillas, carretas, o en alforjas con animales. Estas
“balas” de turba deben apilarse de manera simple, y cubiertos con
pieles o lonas ensebadas que repelan el agua de lluvia si se quedan
en el exterior. Mejor aún, la pila puede ser cubierta con paja, o
refugiada en un edificio de la granja.
Finalmente, la costumbre
dicta que es responsabilidad de la Husfreya asegurar que el calor de
la turba arda siempre en el hogar, y no faltan cuentos o sagas que
narran como una infeliz esposa se queja de que su marido es demasiado
vago y no hay turba suficiente para garantizar el calor a sus hijos
durante el invierno. Tambien hay canciones populares (algunas muy
antiguas) que han llegado casi intactas hasta nuestros dias, entre
ellas, una muy curiosa que aun se canta en invierno en algunas zonas
rulares de Dinamarca, las estrofas se han modernizado y posiblemente
ya no guarden la metrica original mas antigua, pero aun conservan ese
delicioso “doble sentido” habitual en las canciones de taberna o
de hogar de las gentes del norte, que resaltan con picardia y buen
humor algunas connotaciones bastante obvias que no necesitan mayor
explicacion:
Llegamos al hogar
de la dulce Kolfinna
la puerta esta abierta
(ella) esta en la cocina
nos sirve una jarra
y siempre sonrie.
Que bella y apañada
es la dulce Kolfinna.
Afuera hace frio
y el viento acuchilla
nos invita al fuego
la hermosa Kolfinna
Aviva la llama
con su atizador-
Bella y apañada Kolfinna
me siento mejor.
Sacude Kolfinna el
atizador
ella se encarga , que
suba el calor
nos mantendra calentitos
avivando la llama
la dulce Kolfinna
dentro y fuera de cama.
Dulce y calida Kolfinna
mi bella ,mi amor.
¿ De dónde has sacado toda la información?
ResponderEliminarPues sencillamente busque articulos sobre la extraccion de turba (algo que aun se hace hoy en dia) en la red, francamente, no recuerdo los lugares exactos, pero no es dificil encontrar paginas que te hablen de ello... el resto, sobre el hogar vikingo y demas, de libros sobre el tema, como Breve Historia de los Vikingos de Manuel Velasco o La vida cotidiana de los Vikingos de Regis Boyer.
ResponderEliminarMuchas Gracias, me ha servido de gran ayuda para un trabajo.
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