Antes de nada, empezare por decir que el proceso de preparacion y
curacion de un cuerno de res para usarlo como cuerno de bebida, no es
precisamente un proceso facil, he encontrado en la red varios
manuales que pueden guiar el proceso, desde algunos muy
profesionales, a otros mas caseros, pero todos ellos se sirven de
material moderno, no tenemos ni idea de como lo harian los antiguos
nordicos, aunque quiza al final de este articulo me aventure a
especular un poco segun algunas experiencias personales . Dicho esto,
comencemos a explicar un poco el proceso.
Lo
primero es, logicamente encontrar la materia prima, para lo que es
obligado emprender un primer viaje al matadero y entérarse de qué
tipo de reses se procesan alli y de si es posible hacerse con las
cornamentas. Generalmente, a no ser que algun artesano las reclame,
acaban en los contenedores de deshechos, por lo que no creo que dado
el caso, tengan problemas para que , una vez localizado el matadero,
conseguir sus cuernos.
Obviamente, no esperen encontrar el material limpito, estaran llenos
de mugre, sangre seca y oleran bastante mal, por lo que se impone
llevarse sacos plasticos duros para llevar los cuernos, y encontrar
un buen lugar donde comenzar el proceso de limpieza, y ya les digo
que esto no va a ser algo que puedan hacer en su casa, a no ser que
vivan en el campo...
Dependiendo de la cantidad de cuernos que tengan para preparar, lo
primero seria darles un buen lavado preliminar para quitar ya en un
primer paso toda la mugre y sangre posible , y dado que las
cornamentas son parte de un ser vivo, les garantizo que expulsaran
gran cantidad de sangre y cuanto antes la eliminen , mejor.
Un
problema es donde van a meter los cuernos para trabajar en su proceso
de limpieza, un amigo que preparo varios, uso para ello un bidon de
aceite cortado o un recipiente muy similar con buen tamaño, donde
poder meter los 4 cuernos que deseaba preparar.
Llenen
el recipiente con agua y despues añadan legia, en buena cantidad,
dependiendo de la cantidad de material con el que trabajen y los
litros de agua, calculen, añadan de entrada no menos de medio litro
de lejia, cuanto mas concentrada y fuerte mejor. Vayan vigilando el
proceso, veran que la lejia empieza a comerse las capas mas
superficiales de mugre de los cuernos, veran flotando pedazos una
especie de “piel” restos de pelo, incluso es posible que se vayan
desprendiendo pedazos de carne del interior del cuerno, no se
asusten...las paredes del cuerno son bastante gruesas, asi que no se
corroeran asi porque asi.
Pueden dejar todo un dia los cuernos en agua con lejia, incluso al
cabo de ese tiempo, y cuando los retiren, encontraran que han quedado
bastante “blanqueados”, pero igualmente, pueden repetir el
proceso con una mezcla mas rebajada y vigilar para que los cuernos no
sean corroidos en exceso, aunque ya les digo, la lejia carcome, pero
por si sola, tardaria muchos dias en causar daños severos al hueso
que no puedan ser recuperables.
Ya
con los cuernos mas limpios se daran cuenta de que el interior del
cuerno contiene una medula que es dificil de extraer, el mejor
proceso para eliminarla es proceder a “cocer” los cuernos, tal
cual, hay que proveerse de un recipiente lo suficientemente grande
para que los cuernos queden totalmente cubiertos de agua, a la que
muchos recomiendan añadir una dosis muy generosa de vinagre, para
acelerar mas el proceso, una vez hervidos y cocidos, la medula se
extrae bastante bien. Les aseguro que este proceso es mejor hacerlo a
cielo abierto, el olor que desprende la coccion no es precisamente
agradable...bastante mas fuerte y intenso que la coccion de la col.
Para
este proceso obviamente necesitareis algo para “pescar” los
cuernos del agua hirviendo y un objeto con gancho para extraer la
médulaq, que iremos sacando raspando el interior del cueno lo mas
posible. En el caso de que la médula no salga prueba hirviendo más
el cuerno, ya les digo que va a ser un proceso lento y dificil, ya
que el extremo puntiagudo del cuerno es de dificil acceso (tendran
que improvisar un gancho con alambre o algo similar) y logicamente,
no puede agujerearse si quieren el cuerno para beber.
Los
cuernos , aun vacíos de medula siguen oliendo fatal,generalmente
aun tienen como una especie de gelatina sangrienta pegada a la cara
interior, y además algunos aun siguen teniendo el pelo pegado.
Para limpiar el interior del cuerno necesitaras un producto como la
sosa, rebajada eso si, para que no se coma el cuerno, y un cepillo de
esos de alambre, similar al que se usa para la limpieza de armas, el
cepillado ha de ser intenso, hasta que toda la mugre desaparezca y
aparezca la superficie interior limpia... para quitar el mal olor,
hay gente que usa cloro de piscina, aunque he encontrado otras
sugerencias, desde sumergirlos en agua mezclada con colutorio bucal
(si, del que usan para labarse los dientes!) o incluso los que dicen
que les tengas un dia entero en agua con lavavajillas
Rascando
el exterior y el interior con cuidado, en este proceso, deveria ya
quedar el cuerno mas o menos limpio, aunque es probable que ,
mientras el interior del cuerno esta bastante liso y pulido, el
exterior presente arañazos y surcos, y su aspecto no sea
precisamente el mas bello.
Lo
primero antes de proceder al embellecimiento externo del cuerno, es
comprobar la consistencia de las distintas partes del cuerno. Por
algún motivo , casi siempre el cuerno suele tener partes mas
blandas en la parte superior (la parte por donde beberemos). Con la
sierra cortaremos el cerno, al menos hasta donde sea todo el cuerno
duro, o lo suficientemente consistente para no hacer un cuerno que
parezca de cristal , cuando lo hagamos, deveriamos tener en cuenta
que si lo vamos a usar para beber el corte deberia ser recto y en
el ángulo que sea cómodo y mas adecuado para que no se derrame
la bebida que vaya a contener, obviamente, habra que proceder al
limado y redondeado de esos cortes, hasta que queden suaves y pulidos
y no corten los labios al beber. Si van a usar el torno para sujetar
el cuerno para su pulido exterior, para esta tarea y para otras
posteriores, es muy aconsejable acolchar las “pinzas” del torno
con gomaespuma, trozos de carton o esponja o algo similar para que
al sujetar el cuerno, no queden marcas en el que nos estropeen mas el
trabajo.
El
siguiente paso es ver la superficie excerior del cuerno con
detenimiento, en especial ,observar si hay algún tajo tan profundo
que no vayamos a poder limar. La mayoría de los tajos son bastante
superficiales y generalmente no hace falta rellenarlos con resina,
pero hay cuernos que están totalmente astillados en la punta y si
tratan de lijar el extremo puede que hagan un agujero. Rellenen con
resina estas cicatrices y déjenlas hasta que seque y endurezca.
Lo
siguiente es obviamente,pulir,hasta lograr un acabado hermoso.
Empieza el proceso con la lijadora con el papel de lija de grano más
grueso. Lijaremos bastante hasta que hayamos conseguido eliminar la
mayoría de los cortecitos. A veces hay que tener paciencia y darle a
una parte con bastantes ganas porque lo que parece a veces un corte
bastante superficial, tiene algo más de profundidad. Generalmente
si va a llegar al interior nos daremos cuenta bastante antes, es
raro que haya cuernas tan dañadas, y generalmente ya las desecharian
porque verian el daño a simple vista antes del lijado. Otro asunto
es el color de las distintas capas del cuerno, eliminen las partes
más feas a base de pulido y más pulido. Las rayas cerca de la punta
suelen desaparecer tras un buen pulido.
Una
vez estén contentos con el resultado cambien de lija a una de un
grano más fino. Denle durante bastante tiempo un buen lijado por
todo el cuerno aunque no tenga ninguna imperfección a sumple vista.
La diferencia la notarán mas tarde tanto en el tacto como en el
brillo. Por último pulan el cuerno con lana de acero para conseguir
un acabado brillante y agradable al tacto. Como pueden ver, obtener
un cuerno perfectamente liso y pulido, ha de conllevar necesariamente
un trabajo de muchas largas horas de pulido.
Una
vez hayan llegado hasta aquí, sabrán que el cuerno está casi
listo para ser usado. En principio ya pueden beber del cuerno tal
cual, pero al ser el hueso poroso tiende a impregnarse del líquido
que contenga. Aunque lo laven el cuerno va a oler un poco a lo
quecontenia antes y cuando vuelvan a rellenarlo les sabrá a lo que
contuvo la ultima vez que lo usaron.
Se
impone un proceso para sellar esa porosidad. Para ello está el
barniz alimentario o algun barniz que no se deteriore ni resquebraje.
Un barnizado suave interior y exterior con un barniz transparente
deviera ser suficiente para este proposito.
Obviamente, este proceso es bastante complejo e industrial, pueden
encontrarse otros sistemas bastante similares como el que sigue:
Primero,para el proceso de comido de la primera capa de roña, hacer
una solución de sosa cáustica, o agua con abundante lejia y
meterlo ahí y dejar que la lejia carcoma durante todo un dia.
Cocerlo
tal y como hemos dicho para retirar toda la medula interior del
cuerno, aqui se recomienda una coccion de agua con vinagre o incluso
lejia...dejar que hierva bien para que la medula desprenda mas
facilmente.
Segundo paso, enjuagarlo muy bien . Dejar una manguera corriendo por
dentro un buen rato para eliminar los restos de lejia y que no sigan
carcomiendo el cuerno.Opcional pero siempre recomendable: llenar un
recipiente con agua sumergir en el el cueno y tirar 3 tabletas para
limpiar dentaduras (si, leyeron ustedes bien, para dentaduras
postizas). Dejarlo reposar toda la noche. Otras alternativas, en una
disolucion de agua con colutorio bucal tal y como hemos contado ya.
Es bueno mantener este proceso hasta que el cuerno no tenga malos
olores.
Después
tienen que conseguir cepillos redondos, del tipo para limpiar armas
de fuego o unos ideales, los que se usan para limpiar por dentro las
botellas de vino, y con un vigoroso cepillado sacar toda la baba
gelatinosa que hay por dentro. Obviamente, como ya hemos dicho, esto
requiere paciencia, ya que esa gelatina ha de desaparecer en su
totalidad.
Después de que no quede nada de la gelatina, hay que proceder a
lavarlo con agua hirviendo con detergente. Del más fuerte que
consigan, y no lavavajillas , mejor detergente del fuerte usado en
suelos o sanitarios. Froten de nuevo con los cepillos , un rato.
Vacien , enjuagen, y dejenlo en agua caliente toda una noche.
Al
día siguiente, pueden lavarlo con detergente, ahora ya puede se mas
suave como un lavavajillas y agua fría, frotando de nuevo con los
cepillos. Llenar un recipiente de vinagre y dejarlo alli 3 días.
Después de los 3 días, ya se habra curtido lávenlo de nuevo,
varias veces para quitar el olor a vinagre, finalmente, dejenlo
reposar un par de noches en un recipiente lleno de algun licor
fuerte, esto hara que el cuerno se impregne del sabor del licor que
sera lo que contenga normalmente. Ron vodka, o similares serviran
perfectamente.
Sobre la pregunta de como harian los nordicos para limpiar y preparar los cuernos, la verdad es que solo se puede especular, se supone que podrian hervirlos para quitar la medula y igual cocerlos en agua con vinagres, lejias de cenizas o incluso amoniacos de orines...pero esto es algo que aventuro, porque se me hace dificil imaginar como conseguian la limpieza del cuerno sin algun producto caustico que se coma toda la roña del cuerno...otra pregunta sin respuesta es si usaron algun tipo de resinas para impermeabilizar el cuerno por dentro.
Me compre dos cuernos ya preparados uno para soplar y otro para beber los dos tienen un extraño olor y el de soplara se tiñó un poco de vino, que podría hacer para quitarle el olor y limpiarle el vino?
ResponderEliminarPrueba a dejarlos un dia entero en agua con lejia...luego has de labarlo muy bien , o tambien enjuagarlos con colutorio bucal.
ResponderEliminargracias por la información y las recomendaciones, yo compre dos cuerno en una tienda de santería y vinieròn ya limpios por dentro, no huelen mal, de hecho no huele a nada y por fuera es negro pulido y barnizado, saludos desde Venezuela, un abrazo.
ResponderEliminarhola me compre un cuerno para beber pero no esta del todo hueco solo hasta la mitad y huela mal.¿Q PUEDO HACER?
ResponderEliminaruf.... mal asunto... prueba a cocerlo, asi sin mas... en agua con vinagre... en cuanto enfrie lo suficiente, mira a ver si tiene restos de tuetano que puedas retirar... eso es posiblemente lo que produce el mal olor... una vez limpio, solo se trata de sumergirlo un tiempo en alguna bebida alcoholica para quitarle el mal olor ... no se... es lo que se me ocurre...
ResponderEliminarTienes algun tutorial de como hacer un priograbado en el cuerno?
ResponderEliminarSiempre es bueno dejar que la naturaleza haga su trabajo: las hormigas contribuyen con el mismo. Dejar los cuernos a la intemperie por bastante tiempo ( dos a tres meses) y ya, está listo y limpio.-
ResponderEliminarHago mi aporte, tal vez los nórdicos hacía lo que yo hice con mi cuerno, al ver la gran cantidad de procesos necesarios (algo desagradables y complicados) para la extracción de la médula, pregunte a mi abuelo si conocía alguna forma de hacerlo, él los usaba como recipiente para llevar la pólvora e ir de cacería, y su respuesta fue muy simple.
ResponderEliminar"Entiérralos y espera un mes"
lo hice, y al desenterrarlo después del mes, la naturaleza había hecho todo el trabajo, los gusanos se habían comido todo el interior del cuerno, después hice la labor de limpieza y desinfección. (obviamente tienes que enterrarlo en tierras húmedas)
Muy interesante
ResponderEliminarGracias por tan valioso aporte
Yo tengo un par de cuernos a los cuales luego de sumergirlos en lejia por un día, pude extraeles el hueso que cada uno contenía dentro, ahora sólo me falta limpiarlo muy bien por dentro, no huelen mal, pero tienen esa suciedad que le da mal aspecto a los cuernos.¿Debo cocerlo en vinagre o sólo lavarlos con colutorio bucal?
ResponderEliminarnunca esta de mas dejarlos un tiempo en vinagre o leja un tiempo para que esta se coma la suciedad...luego toca lijarlos si aun quedan con suciedad
ResponderEliminarHola yo tengo los cuernos limpios y lijados quería saber si adentro lleva algún tratamiento especial para poder beber de el o sólo a utiliza así nomas
ResponderEliminarPodrian explicar un poco mas sobre la resina y como igualar el color con el cuerno. Gracias
ResponderEliminarYo consegui un cuerno aparentemente limpio, aun huele a muerte, y parece no tener ningun resto de nada, pero cuando lo lave con agua caliente se podia ver una especie de gelatina pegada y que se podia raspar, eso se debe quitar?
ResponderEliminarSi debes rasparla muy BN checa como se hace ahí viene en el artículo
EliminarHola gente, yo probé algunas variantes en la fabricación de cuernos... con respecto a el barniz alimenticio el cual desconozco cual sera, estoy por probar poner en su interior para que no lo arruine la bebida en cuestión cera de abeja, si alguien tiene alguna idea sobre este proceso sera bienvenido! mas que nada la manera de utilizarla de forma liquida, si haciendo algún tipo de mezcla o pasarla directamente en caliente... Vi en un video que la mezclan con trementina y cornauba pero desconozco si su uso puede ser totalmente alimenticio. Saludos a todos!
ResponderEliminarHola mi pregunta es como puedo sacar el mal olor del interior del cuerno, ya esta preparado para beber de el pero aun huele mal.. Gracias
ResponderEliminarYo compré uno en Islandia. Ya listo para usarse, pero quería agregarle hornamentos. Alguien sabe donde se pueden mandar a hacer? Se aceptan sugerencias
ResponderEliminarAlgún platero le puede hacer algunas aplicaciones
Eliminaralguien sabe como puedo hacerlos de madera?
ResponderEliminarHolaa.
ResponderEliminarYo compre 4 cuernos y tiene la medula adentro y no se como sacarla, ya hice la del vinagre y no me funciono aparentemente
Me pueden colaborar porfavor?
Ademas de eso... cuanto se demora el cuerno para estar listo?
Dejamos en un lugar donde haya hormigas rojas en una semana lo tenes limpito
EliminarSi quieren ver cuernos de toro, vasos y jarras hechas de cuernos de toro no se pierdan a https://detoros.top/cuernos
ResponderEliminarYo estoy preparando un par los consegui ya limpios aunque olian a muerto los sumergi en agua hirviendo y salio toda la suciedad despues los deje toda una noche con agua oxigenada y jabon para desinfectar el cuerno y los puli pero no se donde conseguir en mexico el barniz alimentario que otra cosa podria usar para curarlo
ResponderEliminarEstaba en la misma situación,no logré conseguir pero use cerra de abeja, si conseguiste el barniz me podrías decir dónde por favor.
EliminarEl barniz lo puede conseguir en Amazon o Mercado Libre, yo lo compre allí. Saludos.
Eliminarhola, he intentado de todo para quitar el mal olor a los cuernos de toro, cuando estan secos estan libre de olor, pero al mojarlos o al entrar con cualquier tipo de lîquido el olor natural aparece, que puedo hacer?
ResponderEliminarGRACIAS
Yo probé para el final pasar un algodón con aceite de coco neutro, que se compra en dieteticas o casa de productos alimenticios apto celíaco, verano, etc. NO tiene olor a coco, no tiene olor a nada y luego del lijado les pasé el aceite y deje absorver un rato, saque el exceso con un papel suave como servilleta y quedó precioso. También lo hice en unas cucharas y unos untadores de queso o mate a y quedan como nuevos.
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