Este bloque de 1600 años de antigüedad de mantequilla se encontró preservado en un pantano en el oeste de Noruega (Foto: Terje Tvedt / forskning.no)
La mantequilla, que se encuentra en exhibición en una vitrina en el Museo de Arqueología de Stavanger fue encontrada en 1917 y data de la Edad de Hierro - o más exactamente el período de migración; 430-560 AD. Se encontró en un molde de mantequilla de abedul en un pantano en Stavanger, Noruega occidental. Se conserva bien, y todavía se puede ver que se trata de mantequilla.
Muy inusual
Es muy raro encontrar comida y otra materia orgánica que está tan bien conservada. Es el contenido de la ciénaga y la presenciade los taninos y la falta de oxígeno lo que permite a los alimentos y otros objetos que se conserven. Taninos y musgo son ligeramente antisépticos.
En Dinamarca, se encuentran más de 1.000 cuerpos bien preservados en ciénagas - los llamados "cuerpos del pantano".
No es frecuente que los arqueólogos encuentran alimentos, y cuando lo hacen por lo general es por medio de carbonizado de residuos de cereales o cultivos.
Ofrenda ritual?:
Hay varias teorías acerca de por qué la mantequilla ha terminado en la ciénaga. Puede ser una ofrenda en forma de diferentes contenedores de comida y bebida que fueron enterrados como sacrificio a los dioses nórdicos.
O tal vez los pantanos fueron utilizados como refrigerador a través de los meses de verano?
El método de producción de la mantequilla no ha cambiado en miles de años. (Foto: foodops.wordpress.com)
La producción de mantequilla tiene una larga tradición en Noruega, pero exactamente la forma de elaboracion que se utilizó hace 1.600 años los arqueólogos no pueden decir que se asemeje a la actual. Ellos asumen que la mantequilla se utilizó en papilla, para freír con ella - para esto utilizaron ollas de hierro - y para untar en pan.
Se usaban entre 16 y 20 litros (4.2 a 5.3 galones) de leche para producir crema que produce 1 kilo (2,2 libras) - lo que significa que la mantequilla era un bien muy valioso entre los nordicos.
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